Tip’s Dan Trik Bermain Billiard

26 03 2010

Dalam bermain billiard,diperlukan teknik-teknik dan trik tertentu agar bisa bermain dengan baik dan menghasilkan pukulan sempurna.

Berikut ini kami tuliskan beberapa teknik-teknik dasar dan trik sederhana untuk bermain biliard.

PENGATURAN POSISI TANGAN

Tangan kanan:

1. Upayakan kondisi tangan kanan Lemas tapi menggenggam pasti handle area stik billiard anda dengan posisi nyaman.

2. Upayakan posisi tangan menyiku menahan dan menggenggam stik billiard.

3. Posisi kepalan tangan lurus dengan lengan.

4. Upayakan Lengan tangan jangan sampai turun atau goyang saat mendorong bola.

5.Ayunan tangan jangan terlalu panjang dan menegang pada saat mendorong bola.

Tangan kiri:

1. Posisikan Tangan kiri Jangan terlalu jauh dengan bola putih, kira-kira 20 – 30 cm.

2. Posisikan telapak tagan menapak sempurna/kokoh ke meja dan punggung tangan menegang.

3. Tahan stik jangan sampai goyang atau keluar meleset dari tumpuan tangan.

4. Jangan terburu-buru melepaskan stik dari tangan setelah mendorong bola.

PENGATURAN POSISI KAKI

1. Posisikan kaki meregang kira-kira satu langkah.

2. Tumpukan berat badan ke pinggul kiri.

3. Upayakan Posisi punggung kaki menghadap kedepan lurus.

4. Posisikan kedua kaki membentuk kuda-kuda dengan bentuk kaki kanan Lurus kebelakang dan kaki kiri ditekuk membentuk kuda-kuda.

PENGATURAN POSISI BADAN

1. Punggung badan tegak lurus.

2. Posisikan badan menyesuaikan dengan kedataran stik

3. Posisikan dagu kepala dekat sejajar dengan stik

4. Posisi badan saat mendorong bola tidak boleh bergerak kecuali tangan kanan yang mengayun stik biliar.

6. Setelah mendorong bola, posisi badan tetap mematung sebentar.

POSISI STIK BILLIARD

1. Upayakan Posisikan stik stik datar sejajar dengan meja billiard.

3. Upayakan arah stik biliard selalu stabil saat mendorong bola.

4. Hentikan ayunan stik bilyar setengah jengkal dari jarak bola putih setelah pukulan dilakukan.

5. Upayakan posisi stik tetap lurus sesuai dengan titik sasaran bola putih / cue ball pada saat akan mendorong bola.

6. Setelah pukulan, stik billiard wajib dihentikan di posisi akhir jangan langsung ditarik.

AYUNAN LENGAN / STIK BILIARD

1. Upayakan mengayun lengan agar stik lurus dan stabil pada saat maju-mundur.

2. Lakukan ayunan lengan secara bertempo atau berirama sampai sekiranya stik biliar terasa mantap dan tepat pada sasaran/cue ball.

3. Upayakan ayunan dengan tempo lambat dengan penuh konsentrasi.

4. Jarak ayunan jangan terlalu jauh dari bola putih (kira-kira 30 cm) ke kira-kira 7 cm.

6. Ayunkan stik billiard minimal 3 kali.

7. Hentikan ayunan sebentar didekat bola putih setelah mengayun untuk mengukur atau mencari posisi tembak yang sempurna.

8. Saat mendorong bola jangan terlalu kencang (jangan di bet atau sentak) dan lakukan dengan penuh keyakinan.

9.batasi Ayunan hanya sampai posisi tangan kanan siku-siku 90.˚

PUKULAN / DORONGAN

1. Upayakan saat mengayun stik berhenti sejenak didekat bola lalu tarik mundur stik sedikit kemudian dorong kedepan sampai mengenai cue ball.

2. Upayakan tidak ada daya kejut saat mendorong bola.

3. Posisi stik harus tepat dan tidak boleh meleset dari  cue ball.

4. Gunakan daya sentuhan yang mantap ketika ujung stik bertemu cue ball.

5. Lakukan dorongan pada bola dengan penuh konsentrasi dan keyakinan.

Semoga bermanfaat,kritik dan saran untuk kelengkapan dan perbaikan dan kelengkapan tulisan sangat kami harapkan.

About these ads

Aksi

Information

28 responses

18 04 2010
arya

trik dan cara shoot bagus disertai dengan gambbar

18 04 2010
putra mandiri

@ arya : Thank’s atas sarannya. akan kami usahakan melangkapi artikel tentang trik permainan billiard nya.

13 10 2010
Tip’s dan Trik Bermain billiard | Pagulayan's Blog

[...] sumber = http://pmbilliard.wordpress.com/2010/03/26/tips-dan-trik-bermain-billiard/ [...]

30 11 2010
benny

minta CPnya dong ,
ini serius !!
gw mau beli stiknya yg harga dibawah 100rb ,,

1 12 2010
putra mandiri

cp dah sy email boss,.
tq.

7 02 2011
sinyyo

tq..
Tips ny bakal brmanfaat..
Coba kasih lbh byk trik2 ny..
Contoh ny trik2 shot gitu..

13 06 2011
free billiard games

biliar adalah permainan terbaik! dan Anda memiliki website yang bagus:)

16 06 2011
putra mandiri

Trim”s .
.web anda juga bagus bos..

9 08 2011
Guntur

wah nice info nih
bermanfaat bgt ak cobain dolo ah.
numpang tanya tmpt cari sarung tangan untuk billyard di daerah jogja dmn ya??

10 08 2011
putra mandiri

ok bos,.. mohon masukan atau kritik / saran nya ya,
soal penjual gloves di iogja saya blm tau bos’.
Trim”s.

19 09 2011
dedy

mksh bngt nh bner” bermanfaat
thx mas PM

6 10 2011
nuartz

Wah bgus jga… Mhon dong trik-trik yang lbih mnghdpi smua bola yang dlm ke adaan sulit

6 12 2011
ridwan

info yg sngat brmanfaat :) .

tolong dong info pnjualan stick bermerek tapi gak terlalu mahal ?
skitar 200 – 300san lah ? thnx

20 12 2011
Zein M AL-Rasyid

infonya amazing lah…. thnks :)

11 01 2012
unagi7thunagi

makasi bro sangat membantu nich tips dan trik ny,ayo ditambah lagi tips2 yang lain biar temen2 pada mahir bro…. :)

12 01 2012
putra mandiri

sep bos,.. silahkan sharing bagi-bagi tip’s & Trick nya di sini.
Bravo billiard.

6 06 2012
points2shop

Great blog here! Also your site loads up very fast!
What web host are you using? Can I get your affiliate
link to your host? I wish my website loaded up as fast as yours lol

13 08 2012
steven

thnks boz

tehnik nyaa

5 09 2012
Restu Ardiansyah

trima ksih atas tricx nya bro

26 11 2012
Putra Mandiri

sip. semoga bermanfaat bos. jika ada kritik atau saran kami persilahkan bos.
Trim’s.

24 11 2012
andre

mau tanya gan, gimana cara mengatur posisi cueball setelah shoot. misal setelah kita mau shot bola 3, setelah itu bola 9.. tolong trik effect bolanya.. biar bisa bisa kekiri-ke kanan-kiri maju menyamping dan sebagainya… maaf gan… masih pemula nih… blognya dah di bookmark nih… makasih sebelumnya…

6 01 2013
yunus

di daerah jaktim ada tempat kursus bilyard ga?kalo ada kira2 berapa biayanya?

8 01 2013
Putra Mandiri

soal itu mohon maaf saya belum tau bos.
Trim’s.

29 01 2014
Artikel Indonesia

kalau kursus billiard butuh kocek berapa gan? txs

26 03 2014
Putra Mandiri

soal kursus billiard sy belum tau infonya bos,silahkan cari info di blog atau web lain.trim”s.

17 03 2014
coupons

I’m really enjoying the design and layout of your website.
It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable
for me to come here and visit more often. Did you hire out
a designer to create your theme? Superb work!

14 07 2014
kaltengbilliard

ijin share yah..

12 09 2014
Putra Mandiri

sialhkan bos…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.